Главная » Библиотека » Дошкольное образование » Внеклассные мероприятия

Промыслы Мордовии
11.05.2022, 16:50
Степанова Елена Александровна
педагог дополнительного образования МУ ДО "Центр эстетического воспитания детей" г.Саранск
«Мастера из Подлесной Тавлы»

Небольшое эрзянское село Подлесная Тавла, что находится в Кочкуровском районе Республики Мордовия, более 30 лет удивляет многочисленных гостей резными «игрушками из детства».

А всё началось в середине 70-х гг. прошлого века, когда в село приехал выпускник Ичалковского педагогического училища Николай Иванович Мастин, ныне заслуженный работник культуры Республики Мордовия. Николай Иванович – мордвин, эрзя, из этих мест родом, человек одарённый от природы, с внутренней потребностью творить. Н.И.Мастин был замечательным педагогом, талантливым мастером-резчиком, влюблённым в село, в землю и земляков, и своим увлечением заразил многих в селе.

Может быть, творческие способности разбудила мать его, которая рисовала для своих детей «невест» в обыкновенных тетрадях, рисовала цветными карандашами. Самых «красивых» размещали на стенах дома. Но в семье, где рос и воспитывался Мастин, было в почете и плотницкое ремесло, и красота ладно сделанной вещи с самого раннего детства была понятна Мастину. А еще были мордовские сказки – сочные и хитрые, ибо какой же мордовский мальчишка растет без сказки! Надо еще припомнить множество народных ритуалов, связанных с календарем сельских работ и памятью устного народного творчества, с детскими играми, таящими в себе тоже память об этносе народном.

Однако Мастину долго не удавалось найти себя в искусстве. Он рисовал, писал маслом, лепил. Но все это было «не то», «не так», не его. Точку поставила выставка самодеятельного творчества, где Мастин увидел деревянную игрушку. Это и оказалось искрой, которая подожгла, наконец, все, что накопилось: резать из дерева, возродить народное искусство, мордовскую игрушку. Сразу вспомнился быт родной деревни с мастеровыми народными умельцами, чудаками, наделенными завидной жизнестойкостью, с удивительными событиями, то громкими, на всю деревню, то тихими, в одной семье, но не менее значительными.

И тут сказался характер: надо было многому учиться. Дело, за которое взялся, не могло быть поверхностным, подражательным, выдуманным. Должна быть под ним прочная основа.

В 1975 году Н.И.Мастин организовал при школе кружок любителей резьбы по дереву. В него валом повалили ребята; они уже видели забавных «человечков», которых так ловко и зажигательно «резал» их учитель.

В кружок принимали всех желающих, и оказалось, что в небольшом эрзянском селе живут сплошь талантливые к резьбе по дереву мальчишки. Уже через год появились они со своими работами на республиканских выставках. Им обрадовались, их похвалили. В колхозе ребятам подарили дом, который ими был оборудован и назван Домом народного творчества. До 1979 года в нем работала студия резьбы по дереву. Успехи были столь очевидны, что с 1979 года здесь создана детская художественная экспериментальная школа резьбы по дереву, уже воспитавшая замечательных мастеров. Часть их уже преподает свою науку новым поколениям.

Художественная школа начала активно работать в области возрождения, изучения и развития традиционной эрзянской культуры.

Первыми учениками стали резчики, которые в настоящее время являются гордостью не только Подлесной Тавлы, но и всей республики: П.Рябов, А.Гаушев, В.Ширманкин, Н.Бочкин, Н.Титойкин, Н.Рябов, И.Водясов, И.Кичаев и многие другие.
Сегодня чуть было не потерянный народный промысел охраняет и развивает созданная в 1999 году общественная организация - Союз тавлинских мастеров «Эрьмезь» под руководством преподавателя школы, народного мастера резьбы по дереву, члена Союза художников России Петра Владимировича Рябова.

Такое красивое название для своей организации мастера позаимствовали из эрзянской эпической поэмы мордовского писателя Я.Я.Кулдыркаева, главный персонаж которой - умелец на все руки.

Тавлинскую игрушку отличает сочетание точности и выразительности пластики, авторы с ювелирной точностью изображают миниатюрные детские игрушки, прялки, чашки и другую бытовую утварь в руках действующих лиц.

При этом фигуры людей обычно коренасты, в них нарушены «естественные» пропорции, сразу из-под рубахи, декорированной мордовским орнаментом, что подчёркивает национальную принадлежность, выступают коротенькие ноги, обычно обутые в массивные лапти, треть размера занимает голова. Но фигуры не кажутся непомерно большими.

В композициях герои разных возрастов: жизнерадостные дети, почтенные старики с бородой и курительной трубкой во рту, дородные женщины в колоритных национальных костюмах. В работах, которые посвящены бытовой теме, показаны основные занятия и ремёсла мордовского крестьянства. Героями сюжетов в таких композициях становятся плотники, кузнецы, пильщики, пахари, рыболовы и охотники, в образах которых мастер выразил характер персонажей, их взаимоотношения в нелёгком труде.

Рассматривая сценку за сценкой, проникаешься добродушием, узнаваемые персонажи становятся почти родными. В них соединены реальность, наблюдательность, юмор – условно и символично; стиль древних мастеров, создававших изображения на старинных эрзянских сундуках-парях, используемых для хранения одежды. Это и плоскостные работы, на деревенскую тематику.

Богатые многовековые традиции музыкального творчества мордовского народа натолкнули резчика А.Гаушева на новое направление в искусстве резьбы по дереву – изготовление музыкальных шумовых инструментов, каждый из которых неповторим.

«Примитив» народный соединился с «примитивом» детским, который дополняется деталями и положениями, подсмотренными в жизни. Ценность своеобразия тавлинской миниатюры из дерева в том, что она вводит в свой мир, где нельзя ничего скрыть, где взору открыта истинная цена поступку, характеру, может быть, судьбе. И все это дано в миниатюре, в игрушке, как бы мимоходом. Обучение направляется не по академическим канонам профессионального искусства (пропорции, рисунок, анатомия, перспектива, композиция), а по свободному волеизъявлению детской фантазии.
Образ скульптурки создается, прежде всего, простейшими объемами основных частей фигуры. Руки, ноги, платье, в зависимости от сюжета, «грубовато» обозначены, кисти рук, ступни, пальцы преувеличены. Ноги чаще всего даны одним объемом с небольшими расчленениями. Если же персонаж в лаптях, то ноги и в «обувку» обозначает перекрестная насечка в самом низу.

Тавлинская игрушка изготавливается из дерева липа - она мягка, податлива к обработке. Готовая фигурка не окрашивается, не покрывается лаком, украшением служит вырезанный мордовский национальный орнамент, да мочало из липового лыка.

Начинал Мастин серией игрушек и композиций, созданных в 1975-1977 годах:
«Ярмарка» - многоречивые торги, где важна и покупка сама по себе, но и важна находчивость продавца и покупателя в восхвалении и срамословии товара – все эти прибаутки, шутки, ярмарочный язык. Вот старушка внимательно рассматривает только что купленную крынку. Вся старушка – внимание и непременно сомнение: не дорого ли заплатила, не обманули бы. И тут же сама она – старость.
«Сапожник и пряха» - сапожник с преувеличенными формами, обобщенной фигурой сидящего сапожника и выразительной посадкой головы соединяет в себе вызов мастера, его самодовольство и тут же мягкую улыбку по отношению к хорошему человеку. В образе пряхи ярко выражено пренебрежение к тем, кто не мастер. Она ушла в себя, свое дело, откинутая назад голова, покрыта мордовской женской «сорокой».

Ученик Николая Ивановича Мастина – Петр Рябов пришел в школу случайно, а потом захотел стать мастером.

Его скульптура «Частушки» - трое мужиков поют частушки. Какие же они, эти мужики забавные! Добрые глаза так и сияют. А поют-то как – от всей души, вкладывают в частушки свое звание жизни, и свою роль помощников в этой жизни не забывают. Смех в их устах становится действительно живым. Поют они, разумеется, по-разному. И все написано на их лицах, видно в их фигурах, выражено пластически ярко и пленительно достоверно. А когда разглядишь на мужиках кокетливо повязанные платочки, то улыбка уже «не покинет больше вас».

«Народные умельцы» - это подлинная народная ода в честь мастеров – сельских мастеров высочайшего класса, знающих себе цену, собирающих уважение со всей округи, и для них высшая цель – «угодить» заказчику.

В «Ссоре» (игрушка с движением) Петр Рябов добился прямо-таки ослепительно точной характеристики самого события, характеров, сути происходящего. Вот одна из спорящих женщин (а они в пылу перебранки наклонились каждая вперед) что-то выкрикивает «супротивнице», что ее сорока (мордовский национальный головной убор) сползла на глаза и прикрыла их.

И кажется она – сорока – символом ничего не видящей ссоры, злобной и неотступной, символом желания во что бы то ни стало уничтожить «врага». Бессмысленность пустопорожней ссоры, уничтожающей человека, делающей его слепым орудием зла, переданы в этой игрушке с очевидной мировоззренческой силой. А ведь это игрушка, и делал ее тогда еще мальчишка.

Тихий, задумчивый паренек Витя Киушкин рано начал постигать тайны мастерства резьбы по дереву. Он с детства очень любил коней, что отразилось на его творчестве - игрушка «Коняшки».

Тему лошади Витя Киушкин истолковал совершенно в карнавальном духе: он сделал две игрушки «Воин» в двух вариантах. Одна изображает женщину с ухватом в руке, восседающую верхом на своем муже. Вторая – мужа, везущего вместо лошади свою жену в санях. Жена, восседающая на муже верхом, полна воинственности, и ухват ее подобен копью рыцаря. А муж покорен и, кажется, даже исполнен значительности своей миссии.

Еще один ученик – Александр Петрович Гаушев, с 1999 года преподаватель и директор школы. Миниатюры самобытного мастера «Старость», «Старость и молодость», «С дедом».

Вот «С дедом» - сидят на скамье возле подсолнуха внук и дед. Сидят себе прямо и недвижно, завороженные каждый своим. Оба сложили руки на коленях. Дед ссутулился. Шапка волос на его голове. Клином до самого пояса ниспадает борода. Взгляд деда из-под волос пристален и неотрывен. Внук тоже сидит прямо, тоже неотрывно смотрит, явно подражая деду. Во всем облике внука сквозит родство физическое и, что самое важное, духовное. Вся миниатюра окрашена таким добрым светом, что перед нами уже само время, течение жизни, ее продолжение и утверждение.

Миниатюра «Старость и молодость» - встретились где-то на деревенской улице два мастера – старый и молодой. Остановились и завели разговор. Старик ниже ростом, и ему приходится поднимать голову, чтобы видеть глаза собеседника. В этом жесте Гаушев сумел передать и интерес старого к молодому, и уважение к мастерству, и просто доверительность отношений между асами своего ремесла.

Молодой же – весь радушие и готовность ответить добром на добро, он горд, что может «на равных» беседовать на виду у всех с таким уважаемым на селе плотником.

Самая впечатляющая из последних работ А.Гаушева – «Старик с посохом, или «Девяностолетие». Большая голова, ушедшая в плечи, большие глаза, словно наполненные старческой выцветшей синью, лицо все в больших морщинах, руки, так устало лежащие на палке, - перед нами полный драматизма образ осмысления мира в его скоротечности, необратимости. Скульптура невелика – не более тридцати сантиметров в высоту. Но, всматриваясь в этого старика, слышишь трагической силы нотку по ушедшей жизни; видишь его понимание относительности всего на свете, отношение ко времени, жизни, человеку, к старости.
Сегодня творчество мастеров Подлесной Тавлы востребовано, поэтому, кроме мелкой пластики, они создают ландшафтную скульптуру, которая украшает игровые площадки детских садов, улиц родного села, родники.
Оригинальность, присущая деревянной скульптуре тавлинских резчиков, популярность их экспозиций на выставках и фестивалях народного творчества позволяют говорить о перспективности этого вида искусства.

Подлеснотавлинская экспериментальная детская художественная школа в 2010 году отмечала 30-летие. В связи с этим с 23 ноября по 20 декабря в выставочном зале Музея мордовской народной культуры МРМИИ им. С.Д.Эрьзи была открыта выставка ее воспитанников.

Как отметили в Музее изобразительных искусств им. Эрьзи, тавлинцы и в настоящее время идут в авангарде движения за возрождение традиционной народной культуры и искусства. Работы детей из Подлесной Тавлы отличаются эмоциональной раскованностью, творческой фантазией, оригинальностью, но вместе с тем несут черты традиционного народного творчества. Лучшие из них были представлены в юбилейной экспозиции.

Вот стоит несговорчиво склонив голову упрямый конь «Набой лишме» в исполнении умудренного жизненным опытом Василия Ширманкина.
А рядом застыла коза, запряженная в сани, – «Истяяк эрси» («И такое бывает») талантливого мастера нового поколения Романа Рябова.
Невозможно без улыбки наблюдать за действом, запечатленным молодым ироничным резчиком Юрием Титойкиным в сюжетной скульптурной композиции «Кильдизе» - «Запрягли». Смотришь на их работы, и душа радуется – словно солнечный свет излучают деревянные фигурки, с любовью вырезанные из липы.

Мудростью и добротой светится лицо старика, рассказывающего были и небылицы собравшейся вокруг него детворе, в композиции «Эрьмезь» Александра Рябова.

Плывет несгибаемо и жизнеутверждающе на лошаде-ладье Инешкепаз – «Эрянь ломанень теемась» (Эрзянский бог – создание эрзян), исполненный известным эрзянского резчиком Петром Рябовым.

Мгновения народного быта, эрзянского уклада жизни, запечатлены современными Эрьмезями в их неповторимых, уходящих корнями в древние традиции, деревянных работах.

Надолго остаются в памяти работа Николая Бочкина: «Сыречи» («Старость»).

Деревянные скульптуры Александра Наумова, бесчисленные «Чамаксы» («Облики») – такие разные, каждый со своим – «необщим», выражением лица, со своей судьбой и исключительным характером.

На недавно состоявшемся в Казани IV-м музыкальном фестивале «Сотворение мира», который собрал на Площади Тысячелетия около 250 тысяч зрителей, более 200 музыкантов из 12 стран мира и различных регионов России произвел настоящий фурор ритуальный эрзянский посох с колокольчиками - люляма, считавшийся в древние времена символом плодородия. Специально для группы «Ойме» («Душа) его вырезал руководитель Союза «Эрьмезь» Петр Рябов.

Экзотический национальный инструмент подержал в руках и постучал им об землю предшествующий Президент России Дмитрий Медведев.
9 декабря 1011 года в Саранске в музее Мордовской народной культуры была открыта персональная выставка Петра Рябова (открытая душа), посвященная 50-летию известного резчика по дереву из Подлесной Тавлы Кочкуровского района РМ. В экспозиции было представлено более 120 работ мастера. Ему была вручена Почетная грамота от Министерства культуры республики.
В поселке Кузоватово Ульяновской области 10-11сентября 2011года прошел межрегиональный фестиваль-конкурс резчиков по дереву «Наследники Сорокина».

Участие принимали около 40 мастеров-резчиков. Конкурс проводился по разным номинациям. В делегации из Мордовии участвовали учитель саранского лицея № 43 Ширманкин Василий с экспозицией «Мастер» - занял 3 место и Петр Рябов с экспозицией «Хозяин леса» - 1 место.
Василий Ширманкин за работой

Для улучшения условий воспитания будущих мастеров к 1000-летию воссоединения Мордовского народа с Россией была построена в селе Подлесная Тавла новая школа.

Известные тавлинские резчики по дереву: Н. Мастин, А. Гаушев, П. Рябов, А. Рябов, И. Чекайкин, Г. Чиндяскин и многие другие хранят самобытный национальный дух эрзян, передавая его из поколения в поколение.

Благодаря уникальным резным деревянным игрушкам, тавлинские мастера широко прославились во всем мире.

Работы мастеров - резчиков находятся не только в нашем музее, но и в музеях городов С-Петербурга, Москвы, Ижевска, Суздаля, Хельсинки, Таллина. Они неоднократно экспонировались на отечественных и зарубежных выставках (в Венгрии, Чехословакии, Индии, Финляндии, Японии, США); удостоены различных наград.

Живет и развивается прекрасное искусство деревянной резьбы, созданное эн-тузиазмом замечательного художника и учителя Николая Ивановича Мастина. Это искусство утверждает гуманизм, подлинное творчество, коллективизм, и нет этому делу конца, как нет конца настоящему творчеству.

Я думаю, что каждый из нас может гордиться тем, что мы живем в республике, которая богата такими талантами.

 
Музей изобразительного искусства «ЦЭВД»
Категория: Внеклассные мероприятия | Добавил: stepano78
Просмотров: 22 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: