Главная » Библиотека » Конкурс "Методическая копилка" » Конспекты уроков и НОД

НОД «Путешествие в зимний лес»
28.03.2019, 20:35
Власова Ольга Ивановна
учитель-дефектолог Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад № 161», г. Пермь.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Центр развития ребенка – детский сад № 161» г. Перми.

учитель-дефектолог
Власова Ольга Ивановна

Конспект совместного интегрированного занятия
с детьми с ЗПР 5-7 лет и их родителями
Тема «Путешествие в зимний лес»

Цель: актуализация знаний детей по теме «Зима» и вовлечение родителей в образовательный процесс через совместную познавательную и продуктивную деятельность.
Задачи:
Образовательные:
- Уточнить знания детей о зимних природных явлениях, взаимосвязи их с жизнью человека и животных;
Коррекционные:
- развивать познавательный интерес и любознательность в процессе совместной деятельности к окружающему миру;
- развивать наглядно-образное и словесно-логическое мышление (через отгадывание загадок, задание собери картинку), умение устанавливать закономерности и причинно-следственные связи; развивать память; развивать слуховое и зрительное внимание и восприятие (через слушание музыки, понимание инструкций, просмотр презентации);
- развивать общую и мелкую моторику в процессе выполнения импровизированных движений и в продуктивной деятельности;
- развивать речевую активность у детей 5-7 лет посредством беседы;
- развивать усидчивость, внимание, умение доводить начатое дело до конца в совместной деятельности;
Воспитательные:
- воспитывать бережное отношение и интерес к живой и неживой природе;
- воспитывать умение сотрудничать.
Материалы и оборудование: Презентация в PowerРoint («Зимний лес»); аудиозапись отрывка музыкального произведения А. Вивальди «Зима»; мешочек с разноцветными кругами, разрезные картинки по теме «Зимующие птицы»,изображения зимней одежды для магнитной доски, готовые заготовки, карандаши, ножницы для совместной продуктивной деятельности.
Предварительная работа: Беседы и рассматривание иллюстраций, фильмов с детьми о зиме, об особенностях жизни животных, птиц и деятельностью человека в зимний период. Наблюдения за явлениями живой и неживой природы в зимний период. Чтение литературы по теме. Слушание музыки А. Вивальди (отрывок Зима). Сотрудничество с родителями.

Предполагаемый результат:
• Результаты в соответствии с поставленными задачами;
• Развитие интегративных качеств: дети проявляют интерес, активны, эмоционально реагируют,адекватно используют различные средства общения, конструктивно взаимодействуют с детьми и взрослыми, умеют работать по правилу и образцу, выполнять инструкции взрослого.

Ход:

I часть:Организационный момент.
Учитель-дефектолог:Слова приветствия:
Здравствуйте, мальчишки и девчонки!
Встанем вкруг скорей, поздороваться быстрей.
Любим дружно мы играть,
Не ругаться, не кричать.
Улыбнёмся всем скорей,
Нам здороваться не лень!
Учитель-дефектолог:Я вам сейчас загадаю музыкальную загадку, а вы внимательно слушайте и постарайтесь отгадать, что это за музыкальное произведение и о чем оно?(Дети сидят на стульчиках на коврике полукругом и слушают музыкальное произведение А. Вивальди «Зима».)
- Скажите, про какое время года написал в этом произведении композитор? (Зима). По характеру музыки, какая бывает зима? (Холодная, снежная, спокойная, метель метет).
- Вот и у нас с вами за окошком, какое время года? (Зима). А какие зимние месяцы вы знаете? (Декабрь, январь, февраль). Правильно. Зимушка-зима приглашает нас с вами в небольшое путешествие в зимний лес. Но сначала надо одеться потеплее, в лесу холодно и морозно. Как люди зимой одеваются, выходя на улицу? (Надевают тёплые вещи: шапка, шубы, пуховики, шарфы). Здесь у меня висит одежда, выберите подходящие предметы одежды, которые мы носим зимой.
Дети на магнитной доске выбирают предметы зимней одежды.
- Мы с вами тепло одеты, теперь не замерзнем. Ждут нас нелёгкие испытания. Готовы? А отправимся мы с вами на волшебном поезде. Приготовились, отправляемся в путь.
Дети под музыку идут друг за другом и выполняют движения за музыкальным руководителем.

Учитель-дефектолог: Дети, посмотрите, перед нами на дереве висит кормушка, а на кормушке слышны чьи-то голоса. Послушайте.
Звучат голоса птиц и на слайде изображение кормушки.
- Как вы думаете, чьи голоса слышны? (голоса птиц) Дети, птичьи голоса слышны, а самих птиц не видно. Нам надо разгадать, каких птиц можно встретить зимой. Для этого Зимушка-зима оставила нам чудесный мешочек, в нем разноцветные ягоды для птиц. Я вам раздам эти ягоды, а вам необходимо на столе найти части с такими же цветными кругами. Из этих частей вы соберете птиц. Аня я тебе даю красную ягодку, найди на столе все части с красными отметками. (Дети достают цветные круги-ягодки).
- Всех птиц собрали. Назовите, каких птиц вы собрали? (Сорока, ворона, воробей) Как их можно вместе назвать? (Зимующие птицы). Правильно, а теперь посмотрите, все эти птицы оказались на нашей кормушке. Все ли здесь правильно, может кто-то появился еще? (На слайде появился петух, детям необходимо объяснить, почему он лишний).
- Отправляемся дальше по лесу, встали друг за другом. Дети впереди лесная поляна. Давайте остановимся. Прислушайтесь, как ветер в лесу играет, снег идет.
Учитель-логопед: И мы с вами сейчас поиграем. Давайте мы с вами поиграем с Зимушкой-зимой.

Пальчиковая игра:
«Зимние забавы»

Лепим мы из снега ком, Дети сжимают и разжимают кисти рук.
Из комочков слепим дом. Соединяют кончики пальцев рук в «крышу»,
слегкаразводят ладони в стороны.
Звери будут в доме жить, Хлопают в ладоши.
Веселиться и дружить, Соединяют руки в «рукопожатие».
Вместе домик сторожить. Соединяют руки в «замок».
Раз, два, три, четыре, пять, Загибают пальчики.
Мы снежок слепили. Дети «лепят».
Круглый, крепкий, очень гладкий Показывают круг, сжимают ладони, гладят
одной ладонью другую.
И совсем-совсем не сладкий. Грозят пальчиком.
Раз – подбросим, «Подбрасывают».
Два – поймаем, «Ловят».
Три – уроним «Роняют».
И … сломаем Топают.

Какие зимние забавы и развлечения вы знаете?
- Давайте пригласим наших родителей и поиграем вместе на полянке. А чтобы не замерзнуть на полянке родителям необходимо потеплее одеться в зимнюю одежду. (Родители выбирают зимнюю одежду.)
Дети вместе с родителями под музыкальное сопровождение имитируют движения (катание на лыжах, катание на санках, игра в снежки, лепка снеговика и т.п).
Учитель-дефектолог:Дети, на нашей полянке Зимушка-зима оставила для нас загадки, если мы их разгадаем, то узнаем, кто здесь спрятался.
1. Кто на ветке шишки грыз
И бросал объедки вниз?
Кто по елкам ловко скачет
И взлетает на дубы?
Кто в дупле орехи прячет,
Сушит на зиму грибы?
(Белка)
2. Угадай-ка, кто такая:
Кошка рыжая, большая,
С кисточками на ушах –
Водится она в лесах.
Только ей не скажешь «брысь»,
Потому что это – ... (рысь).
3. Хочешь – верь. Или не верь.
Есть в лесу сохатый зверь.
Словно вешалки рога,
Очень грозен для врага.
Шум в лесу. Что там стряслось?
То бежит огромный ...(Лось).
4. Дикий зверь тропой бежит,
Он как хрюкнет, завизжит.
Этот зверь с двумя клыками,
С очень мощными ногами
И с лепешкой на носу.
Роет землю он в лесу.
(Кабан)
5. Она не собака, но лает
Хвостом длинным, рыжим виляет
Не кошка, но ловит мышей.
И в норке растит малышей.
В деревню в курятник за птицей
Пойдёт тёмной ночью ...(лисица)
Дети отгадывают загадки и на слайде появляются изображения диких животных.
- Молодцы, все загадки отгадали. Кого мы встретили на лесной поляне? (дети перечисляют). Как их можно назвать вместе (дикие животные).
- Ребята, наше с вами путешествие закончилось, все задания Зимушки-Зимы мы выполнили, и настало время возвращаться в детский сад. Наш волшебный паровоз готов к отправлению (дети под музыку идут друг за другом по кругу, останавливаются и встречает их воспитатель).

Воспитатель: - Ребята, вот вы и вернулись в детский сад. Вы молодцы, справились со всеми заданиями. Я вам предлагаю вместе с мамами и папами сделать небольшие подделки о сегодняшнем путешествии. Я знаю, что вы встретили зимующих птиц, а чтобы им было легче пережить зиму мы им должны помогать. Как можно им помочь? (Ответы детей). Правильно, можно сделать кормушки. Давайте и мы с вами сделаем кормушки и посадим на них наших птиц.
- Пригласите своих родителей и выбирайте заготовки и необходимые материалы (дети совместно с родителями делают подделку с опорой на алгоритм «Кормушка для птиц» под музыкальное сопровождение А. Вивальди).
- Покажите, что у вас получилось. Теперь эти сувениры можно подарить своим друзьям или унести домой и повесить как украшение.
Категория: Конспекты уроков и НОД | Добавил: vlasovaolga
Просмотров: 491 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *: Email *:
Код *: