Главная » Библиотека » Литературная гостиная » Литературная гостиная - 1

Дети войны
14.09.2015, 09:26
Александра Квашко
10 лет
Дети войны
Приезжая в г. Георгиевск Ставропольского края к бабушке и дедушке, мы обязательно навещаем прабабушку Веру. Всегда на наш вопрос прабабушке:
- Что тебе хочется? Что тебе принести?
- Свежего хлеба, - отвечает бабушка Вера.
И в этот раз купив свежий хлеб и пирог с повидлом я, мой брат Артем и мама пришли поздравить прабабушку Веру с 8 Марта. Налив чаю и разрезав пирог я спросил у прабабушки:
- Почему ты так любишь хлеб, ведь есть столько вкусных продуктов, например, шоколадные конфеты?
- Потому, что самое сильное воспоминание детства - запах печеного хлеба в хате, свежего и горячего, но есть его нельзя было, - ответила прабабушка Вера.
- Почему? – хором спросили мы.

И тогда бабушка Вера переходя с русского на украинский рассказала нам о своем детстве во время Великой Отечественной Войны.
Родилась моя прабабушка Вера (Безлепкина Вера Ивановна) 10августа 1936 года в с. Николаевка, Петропавловского района, Днепропетровской области на Украине. Когда немцы оккупировали их деревню, осенью 1942 года, ей было всего шесть лет. В семье она была старшая, брату Павлику – 4,5 года, а маленькой Рае – три месяца. Что бы спасаться от бомбежек старшие дети вместе с матерью вырыли во дворе землянку под шелковицей и перебегали туда, как только слышали выстрелы.
В самом начале войны отца бабушки, Ивана Борисовича, забрали на войну. Вскоре он получил ранение, поэтому, когда немцы вошли в село он был со своей семьей. Ему предложили стать полицаем, но он отказался и смог убежать в лес, а оттуда на фронт. Из-за того, что отец отказался встать на сторону немцев, семья была наказана - у них отобрали корову, единственную кормилицу детей. Но немецкий офицер приказал соседям приносить каждый день молоко детям.
В не густых лесах Днепропетровской области уже сформировалось партизанское движение. Мама бабушки, Александра Федоровна, имея на руках трех маленьких детей, сразу же согласилась помогать партизанам. Связь с партизанами была через ее брата Юфима и деверя Николая. Продуктов было очень мало, почти все забирали немцы. Возделывать поля не хватало рабочих рук - мужчины были на фронте. Несмотря на это вся деревня втайне приносила зерно в дом бабушки. Дети мололи его на каменной мельнице и Александра Федоровна пекла ночами хлеб в русской печи. А утром, когда дети просыпались, хлеба уже не было, оставался только запах. Ночью братья Александры Федоровны относили хлеб и другие продукты партизанам.
Яшка – так звали соседа, который стал полицаем при немцах, выследил их и донес. Начались аресты. Первого арестованного, причастного к партизанам вывели на поляну рядом с деревней. Туда же было согнано все население села, от мала до велика. Бабушка, со слезами на глазах, рассказывает как их всех, включая маленьких детей, заставили смотреть на казнь партизана. А главаря партизанского отряда, после жестоких пыток, повели на казнь в родной дом. На глазах у старенькой матери, во дворе своего дома, его заставили копать себе могилу, а потом расстреляли.
После показательных казней, начались допросы всех причастных к партизанам. Александру Федоровну с маленькой Раей на руках, вызывали на допрос каждое утро. Вечером отпускали к детям. Немцы хотели знать, все, что известно ей о партизанах, о брате Ефиме и о девере. Кто разворовывает ночами немецкие машины и склады? Допросы вели украинские полицаи. Александра Федоровна молчала.
После нескольких дней допроса она шла измученная домой. Руки уже почти не держали дочку. Немцы отпустили Александру Федоровну домой на последнюю ночь: «Иди попрощайся с детьми, завтра тебя расстреляем». А утром началось наступление русских.
Немцы ушли, село было освобождено. Уходя, захватчики забрали с собой весь скот и продукты. Женщины и дети, насколько хватало сил, возделывали огород. Сажали кукурузу, рожь, немножко картофеля и свеклы. В некоторых подворьях были дикие груши и яблони. Соседи помогали друг другу.
Еще бабушка Вера рассказала о немецких садах. Когда немцы заняли село и близлежащие земли, они разбили фруктовые сады, намереваясь жить на захваченных землях. Уже будучи восемнадцатилетним подростком бабушка вернулась в родную деревню и увидела огромные яблоневые и черешневые сады, заложенные немцами.
Детьми их заставляли ухаживать за ними. Полицаи следили, чтобы дети не ели плоды с молодых деревьев. Тогда у бабушки Веры появилась привычка, которая осталась с ней на всю жизнь: кушать черешню и вишню с косточками. Потому что дети украдкой кидали ягоды в рот, а косточки прятать было некуда, приходилось глотать.
О Победе в селе Николаевка узнали по радио. Все повыскакивали из хат с криками «Победа! Победа! Война кончилась!» Друг друга обнимают, целуют, смеются и плачут…
Незадолго до конца войны на Иван Борисовича пришло уведомление, что он пропал без вести. Летом 1945 года Александре Федоровне пришло письмо от фронтового друга Иван Борисовича. Он жив и находится на реабилитации после освобождения из концлагеря в Кёнигсберге. Отец бабушки Веры вернулся домой в ноябре 1945 года.
В 1947 году вся семья переехала в Донецк. Иван Борисович и Александра Федоровна пошли работать в шахты. В 14 лет Бабушка Вера тоже освоила эту работу.
Сейчас у моей прабабушки пять внуков и девять правнуков.
Категория: Литературная гостиная - 1 | Добавил: alex
Просмотров: 911 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *: Email *:
Код *: