Главная » Библиотека » Литературная гостиная » Литературная гостиная - 1

Мой дед Ямбона!
18.02.2016, 10:15
Вэнго Саване
15 лет
В 12 января 2016 года моему деду Вэнго Ямбона Хатяковичу исполнилось 104 года. Мой дедушка - счастливый человек, потому что прожил долгую и счастливую жизнь. Не всё, может быть, в жизни в его было гладко, и всё же он счастливый человек, он дожил до возраста, когда смог увидеть не только, как растут его внуки, но и имел возможность увидеть правнуков и правнучек. Я очень люблю своего деда и очень им горжусь.
Моего деда зовут Ямбона, что в переводе на моём родном ненецком языке означает «человек, который должен прожить долгую жизнь». Отца его звали Хатяко Вэнго, а мать - Нечейко, она была родом из Окотэтто. Они были потомственными оленеводами, вели кочевой образ жизни на просторах Ямальской тундры. Всю свою жизнь занимались оленеводством и рыболовством на территории. Всего в их семье было 12 детей, но он остался один. Остальные умерли от разных болезней. Ведь в то время врачей среди ненцев не было, а шаманы не всегда помогали. Вот и умирали люди от разных болезней.
К сожалению, мой дедушка рано потерял отца. Жили они богато по тем меркам, их поголовье насчитывалось с тысячи с лишним голов. Отец его учил вести оленеводческое хозяйство, ставить капканы на песцов, учил азам оленеводства и охоты. Но однажды в их края пришла Советская власть, которая почему - то посчитала, что все богатые оленеводы нечестно нажили свои многочисленные стада оленей. И семью моего деда, как и многих других богатых оленеводов, раскулачили, отобрали всех оленей. Для них эта была невосполнимая потеря, ведь у них отняли то, ради чего они жили всю жизнь, то, что передали им предки, ради чего жил весь народ веками, лишили смысла жизни. И отца моего деда Вэнго Хатяко, моего прадеда увезли в город Обдорск (ныне город Салехард). Там он и умер. Вот так с раннего детства лишился он отца. Для них с матерью наступили трудные времена. Стали они жить в чуме у родственников. Но, чтобы заработать себе на пропитание батрачили у чужих людей: возили воду, дрова, пасли оленей, шили одежду. Вот так они и прожили.
В 1934 – 40 гг. они с осени кочевали в сторону города Обдорска, увозили оленей плату за налоги на 1899 км, а обратно к весне возвращались в свои края.
А потом наступила война, Великая Отечественная. На фронт его не взяли, так как он был единственным кормильцем в своей семье. Но он являлся активным участником, мой дедушка труженик тыла. В годы войны ловил вместе со всеми рыбу, собирали стриженую шерсть из оленьих шкур на изготовление подушек и одеял для солдат, специальными сетями для ловли дичи ловили уток и всю добычу увозили на факторию Дровяной, а оттуда уже направляли на фронт. Дед говорит, что это было самое трудное и напряжённое время. Всем хотелось, чтобы наши защитники Родины, солдаты победили врага, и каждый из них старался помочь, как мог. Женщины, старики и дети работали не покладая рук, в любую погоду, а у нас на Севера очень лютые морозы, а летом комары и мошкара. Помогали невзирая на трудности. Но, как они радовались, когда они со своими родными узнали о Победе!
Каждый год на 9 мая, в честь праздника Победы, мой дед Ямбона получает благодарственные правительственные письма и награды. Мы все его от души поздравляем…

Этот праздник самый главный праздник в нашей стране, и останется священным для многих поколений, особенно для тех, кто выдержал тяжелейшие испытания и освободил нашу Родину от врагов, принесли ценой своей жизни мир всему миру. Я горжусь своим дедом Ямбона, за то, что он принимал участие, пусть не на фронте, но своим трудом, он помогал приблизить Победу! Спасибо ему! Спасибо всем! Мы помним, мы не забудем!
Очень жаль, что сегодня в разных частях мира вспыхивают войны, люди лишают жизни друг друга, доставляют матерям и детям горести и печали. Они забыли о той страшной войне Великой Отечественной, которая принесла столько горя народам всего мира.
В послевоенное время, в 50 годах работал в родном не большом маленьком поселении Сеяха, строил мерзлотник для хранения рыбы и мяса, а также дома, которые были расположены по главной улице в нашем посёлке.
Когда появились оленеводческие стада в колхозе, он тут же решил стать оленеводом, так как всю свою жизнь он в душе оставался всё ж таки оленеводом, он хотел жить в тундре, пасти оленей и восстановить своё многочисленное стадо оленей для своих детей и внуков.
Из воспоминаний деда мне особенно запомнился один случай из его жизни. Однажды осенью, во время охоты на нерпу со своим двоюродными братьями и с дядей их оторвало на льдине от берега Обской губы с нартами и с запряжёнными оленями. Сильный ветер уносил льдину на другой берег Обской губы, в сторону Гыданского полуострова. И находились на этой льдине они ровно полмесяца. Обессилившие, мокрые и голодные, они забивали своих запряжённых в нарты оленей, чтобы не умереть с голоду. Было очень холодно, меховая одежда и обувь намокала. Постоянно хотелось есть. И они чудом спаслись. Ветер поменял своё направление в обратную сторону и наконец- то льдину причалило обратно к берегу. Дальше они пошли пешком, пока не дошли до маяка. Маяк стал их ориентиром, благодаря которому они уже точно знали, куда им идти. А их семьи думали, что их уже нет в живых. Из людей выжили все, из собак выжила только одна, а вот олени и нарты утонули, остальных пришлось съесть.
Женился дед в возрасте 25 лет. Детей было несколько. Старшие дети один за другим умирали от болезней. Старшей дочери ныне было бы около 70 лет. Осталось в живых только трое. Сыновья всю свою жизнь прожили в тундре, продолжили его дело. А дочь живёт в посёлке, где он в данное время живёт. Внуков у него 14, правнуков трое. Мой отец Вэнго Амдё - самый старший сын, семья у нас большая, всего нас пятеро детей, три девочки и два мальчика. Младшего брата зовут Вэнго Хасаваня. У него 7 детей, два мальчика и пять девочек. А младшую дочь, мою тётю зовут Едейне Ямбовна, у неё два сына.
Характер деда спокойный, сильный и волевой. Внуков воспитывал, как своих детей, приучает к трудолюбию, не быть чёрствым, безразличным к чужим бедам. Не ссориться со старшими, уважать их.
На 70 - летие Великой Победы я пожелала своему деду Вэнго Ямбона Хатяковичу счастья и любви, мира! Дед был очень рад и горд, за нашу страну, за наших героев, за наш народ, который отстоял Победу, от страшного врага…. Но о том, что в настоящее время в мире происходят не лепые в дед Ямбона не знает…
Категория: Литературная гостиная - 1 | Добавил: klavdiya2016
Просмотров: 782 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *: Email *:
Код *: