Главная » Библиотека » Литературная гостиная » Литературная гостиная - 1

Неожиданная встреча
08.02.2016, 21:29
Топчиева Юлия
12 лет
Неожиданная встреча
За окном холодно и дождливо, а в нашей гостиной уютно и тепло. Я с интересом открываю томик Куприна и погружаюсь в чтение…
Оглядываясь вокруг, вижу мраморные стены и пол, высокий потолок. Пространство заполнено настоящими дамами в пышных платьях и кавалерами в одежде, присущей им. Я вижу себя в зеркале.
«Я ли это?» - проносится у меня в голове. Из стеклянной глади на меня глядит девушка в бальном бордовом платье с воротником непонятной формы. На её голове сложная прическа: какой-то странный корабль с вплетёнными цветами и парой локонов, свисающих вниз. «Эта на меня не похоже», - вновь сомневаюсь я.
Вдруг звенит громкий звоночек, и все люди бегут туда, откуда он доносится. Я, в попытках остаться на месте, чуть не упала несколько раз, поэтому предпочла следовать примеру остальных.
Потом все резко остановились, некоторые дамы присели на бархатные кресла, обшитые золотистыми птицами. Теперь и я заметила небольшой помост, отделяющий актёров и зрителей. Через пару секунд на помост взбежал какой-то неизвестный мне коротенький дяденька, одетый, как и все кавалеры здесь, в туфли с длинными носами, странные, как два круглых фонаря, штаны и какой-то непонятный пиджак. Но было у него одно отличие: на его голове была шляпка с пёрышками, которые по длине, как весь дяденька.
- Дамы и господа! – провозгласил он важно, взвизгивающим голосом. - Перед вами писатель современности, - продолжал он, а потом вдруг резко вскрикнул. – Граф Александр Иванович!
Зал взорвался аплодисментами. На помост вышел Куприн и глубокомысленно произнёс:
- Слон!
Меня взяло недоумение, но разобравшись, что это всего лишь название произведения, я приготовилась слушать.
-“Маленькая девочка нездорова,”- начал он трагично. – “Каждый день к ней ходит доктор Михаил Петрович, которого она знает давным-давно…’’
Александр Иванович рассказывал очень интересно, с выражением. Так читать мог только он один. Такого потрясающего чтения по памяти я ещё не слышала. У каждого человека в зале было жалобное лицо, а несколько дам и вовсе плакали, утирая слезинки белоснежными платочками.
-“Поймите же, ваша дочь больна равнодушием к жизни и больше ничем…,”- серьёзно проговорил Куприн.
Он рассказывал про бедную Наденьку, которой ничего не хотелось, и её жизнь гасла, как маленькая свечка. Но однажды ей захотелось, чтобы слон пришёл к ней в гости. Её папа привёл к ней слона, и она так обрадовалась, что целый день не могла отойти от него. Даже заснула рядом с ним. На следующее утро она проснулась здоровой.
- “Но девочка тут же вспоминает о вчерашнем и спрашивает:
- А слон?»
Ей объясняют, что слон ушёл по делам, что у него есть дети, которых нельзя оставлять одних, что он просил кланяться Наде и, что он ждёт её в гости, когда она будет здорова.
«Девочка хитро улыбается и говорит:
-Передайте Томми, что я уже совсем здорова,”- завершает Александр Иванович.
Пару минут в зале стоит немая тишина. А потом вдруг все резко начинают аплодировать и вставать с мест.
Я тоже аплодирую. Моему восторгу нет конца.
Куприн кланяется, а потом рассказывает ещё несколько произведений про кошку Ю-ю и про тапера, и про собак. Это так интересно – слышать рассказ, пусть даже небольшой и простой, из уст человека, создавшего его.
Я готова слушать эти рассказы бесконечно, как вдруг дяденька, который представил Куприна, вновь выходит на сцену и провозглашает:
- Мадмуазель Юлия Константиновна!
Мне кажется это шутка.
Совсем несмешная шутка.
Тем не менее, я выхожу на сцену. Теперь я замечаю рояль, сажусь за него и резко, как Александр Иванович, глубокомысленно говорю:
- « Rapsodie Hogroise “ № 2, Лист.
Я долго играю эту рапсодию, хотя до этого ни разу не играла её и даже не слышала.
Я заканчиваю и встаю. Зал аплодирует мне, и я спускаюсь.
- Отличное выступление, мадмуазель, - слышу я.
Это Куприн!
- Да, спасибо, господин, - отвечаю я и судорожно соображаю, что только что похвасталась перед Александром Ивановичем.
- Очень люблю рапсодии Листа.
- А мне очень нравятся ваши произведения, особенно «Слон».
- Благодарю вас. Приятно слышать.
Я улыбаюсь и вдруг слышу: «Проснись! Пора вставать!»
Меня нежно кто-то целует в щеку, я просыпаюсь и вижу маму.
Категория: Литературная гостиная - 1 | Добавил: topchieva-am
Просмотров: 836 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.6/14
Всего комментариев: 2
2 natasa_1604  
такая молодец! мне очень понравилось!

1 Наталия  
Девочка молодец. Хоть тема со снами и не нова, однако в ее критком изложении очевидно, что говорит она о любимом авторе. Здорово. Правда, я люблю Чехова. Жаль, что мне он не снится:))))

dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *: Email *:
Код *: