Главная » Библиотека » Литературная гостиная » Литературная гостиная - 1

Сочинение на тему :"Моя Родина - Годобери"
28.10.2015, 10:57
Магомед
12 лет
Сочинение ученика 6-8 класса ГКОУ «РЦДОДИ» Сагидгусенова Магомеда
Моя Родина - Годобери
Мой край родной, тебе поклон земной
Любовь к Родине – это, прежде всего, любовь к месту, где ты родился, сказал первое слово, сделал первый шаг, вырос, нашел верных друзей, шагнул во взрослую жизнь. Куда бы ни забросила тебя судьба, священным будет это место, в которое всегда хочется возвращаться. Зовется оно малая Родина. А малые Родины сливаются в одну большую - целую страну. Я люблю свою Родину, свое село, свой отчий дом. Они для меня – самое лучшее место на Земле.
В этом мире много чудесного,

Но сердцу моему всего милей

Тот горный уголок прекрасный

Что называю Родиной своей.

Здесь горы есть, леса, поля и реки,

Всегда Вам будут рады тут.

И этот горный уголок чудесный

Все люди Годобери зовут!
Я живу горном селении Годобери. Оно расположено на высоте примерно 1600 м. над уровнем моря. Мое Годобери красиво в любое время года. Но весна в горах - самое удивительное время. Она коротка, но чудесна. Представьте себе, что вы стоите на склоне горы в весеннюю пору. Везде расстилается ковер из пестрых цветов, все утопает в зеленой траве. Рядом соседствуют большие камни, неживые места, засыпанные обломками скал. Недалеко от села несется поток горной реки Андийское Койсу. Вода в реке ледяная! Она такая пенистая, что кажется белой. На самом деле, в горной реке очень прозрачная вода. Пройдя всего лишь несколько шагов, можно встретить целый сугроб мокрого снега. Лежит он себе спокойно среди цветов и растает еще не скоро. Такое можно увидеть только в горах! Со склона горы можно охватить взглядом огромное пространство. Это и склоны соседних гор, и долина далеко внизу, и острые пики, до сих пор покрытые снегами. Даже не верится, что все это можно увидеть двумя обычными человеческими глазами.
Годоберинцы - очень добрые и гостеприимные люди. При встрече все здороваются и улыбаются друг другу. Здесь для меня все родное, близкое: каждый дом, улица, каждый кустик, каждый листик. В селе все знают друг друга, печальные и радостные события встречают вместе. Просто так ходят в гости, чтобы посидеть, пообщаться, обсудить день прошедший и побеседовать о своих планах на день следующий.
Дома у нас разные: большие и маленькие, новые и старые, но в любом доме ворота или калитка закрываются только на щеколду, потому что все друг другу доверяют. В весеннюю пору все дома утопают в зелени садов. У нас растут самые вкусные и душистые яблоки и груши. Я люблю играть в нашем саду. Там прохладно и волшебно, как в настоящем лесу. У каждого годоберинца есть свое хозяйство, которое не только поддерживает жизнь семьи в целом, но и приносит какой-то доход.
За селом находятся луга, а дальше лес. В лесу заливаются птицы и можно заслушаться их трелями. Красивее всех, конечно, поют соловьи, а другие птицы подпевают, устраивая настоящий хор. Мы постоянно ходим туда за лесными фруктами и ягодами. Особенно мы с друзьями любим собирать малину и землянику, их можно найти по неповторимому аромату, который распространяется по лесу.
Часто люди не замечают великолепие природы. А время бежит, и люди пытаются успеть за временем, не понимая, что не нужно никуда спешить, а следует просто жить, наслаждаясь тем, чем щедро одарила нас природа: ласковым солнцем, чистым воздухом, живительной водой и землей-кормилицей. Особенно сильнее я ощущаю всю прелесть сельской природы после поездки в город, где быстро устаю от постоянного шума, суеты, спешащей толпы чужих людей, загазованности воздуха. Как же хорошо бывает после шумного города приехать в тихий уголок, где царит умиротворение! Свежий воздух, прекрасные пейзажи, ощущение свободы и расслабленности. А при нынешнем ритме жизни постоянная суета - это неврозы, которые сказываются на физическом и психическом здоровье городского человека, поэтому у сельских жителей здоровье намного лучше, чем у городских людей. Я всем советую почаще ездить в село, чтобы окунаться в первозданную красоту природы, наслаждаться тишиной и красотой горного края. Наши кавказские пейзажи, судя по откликам знающих людей, ничем не уступают по красоте швейцарским.
Для меня самое чудесное место на земле - это мое Годобери, где самый чистый воздух, самая вкусная вода, самая красивая природа. Я люблю свое село таким, какое оно есть, но все же, в моих мечтах оно выглядит немного по-другому. Думаю, что мечты появляются у людей тогда, когда им чего-то не хватает и они хотят что-то изменить, но не знают, как. Село моей мечты выглядит так: красивые ухоженные дома со всеми условиями, богатая библиотека с научной и художественной литературой, засеянные поля, плодородные сады, современный Дом культуры, клуб, где люди будут проводить свой досуг. Люди будут иметь возможность приобщиться к общечеловеческой цивилизации и идти в ногу со временем. Я считаю, что мое село станет идеальным, когда цивилизация проникнет в наше село, но при этом природу мы должны оставить нетронутой. Ведь как правило, деревенские жители менее образованны, менее культурны, у них уже кругозор, чем у городских, и как следствие возник стереотип глупости сельских и деревенских людей. По этой причине многие, кто родом из села, деревни, стесняются своего происхождения. Необходимо, чтобы село было тесно связано с современным информационным обществом. Только так можно избавиться от стереотипа о глупости и отсталости сельских людей, и недалеких людей перестанут обзывать «деревней». По моему мнению, деревенские жители намного добрее, отзывчивее, искреннее городских, они сохранили традиционные для Дагестана культурные ценности и менталитет, соблюдают народные обычаи традиции.
У села сегодня много проблем. Очень серьезная проблема - нехватка работы. Жаль, что старятся, умирают пожилые, а многие молодые годоберинцы не спешат заселять родительские гнёзда, а стремятся в города, где, по их мнению, больше перспектив для развития. Государству нужно создать рабочие места, и тогда мамы с папами не будут уезжать в города в поисках работы. У нас в селении, конечно, занимаются животноводством и земледелием: продукты, посевы, домашние животные – все это несет нам прибыль. Но я считаю, необходимо сельскохозяйственный труд поднять на более высокий уровень. Что нужно для этого? Применять современные технологии и оборудовать село новой техникой. Все лето, копаясь в огороде, мы полем траву, удобряем наши посевы, земли, отдаем все силы, всю энергию лишь для того, чтобы была от этого польза, был урожай и хорошее хозяйство, но если будем использовать современную технику это облегчит нам труд и он будет приносить нам прибыль. Школы, детские сады, спортивные комплексы с площадкой для игр на свежем воздухе – все должно находиться в порядке, чтобы туда ходило много детей. Будет где играть и заниматься спортом, чтобы укреплять здоровье.
Еще одна проблема села - дороги и транспорт. Все равно жителям деревень, сел приходится частенько выезжать в ближайший город и приобретать все необходимое для жизни. Нужно, чтобы был специальный транспорт, на котором каждый мог бы поехать в город, не переживая, как он доберется обратно домой.
Вот так выглядит село моей мечты. И я очень надеюсь, что когда-нибудь его таким увижу. Ведь каждое наше маленькое село – это часть большой страны под названием Россия. Если мы будем стремиться, чтобы нам жилось хорошо в своем селе, то будет хорошая жизнь и в стране.
Я делю людей на две категории: мечтатели и изменяющие будущее. Мечтатели - это те, которые мечтают что-то изменить в окружающем их мире, а изменяющие будущее - ученые, профессора, просто старательные люди, которые открывают новые явления, идеи и влияют на ход вещей. Я себя пока отношу к категории мечтателей, но обязательно постараюсь стать изменяющим будущее. Чтобы наша большая Россия стала самой лучшей и самой сильной страной, нужно начать со своего дома, села, и это касается каждого истинного гражданина России.
Категория: Литературная гостиная - 1 | Добавил: bariyat
Просмотров: 1101 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *: Email *:
Код *: